Le riz au lait est typiquement un dessert qui fleure bon l’enfance, un dessert peut-être préparé par une grand-mère aimante. La panna lui donne une belle onctuosité.
Riz au lait
4 personnes
40 min
1,1€ / PERS
Très facile
360
à propos de la recette :
Ingrédients
- Riz Baldo : 100 g
- Panna : 200 ml
- Sucre de canne : 90 g
- Lait : 500 cl
- Vanille : 1 gousse
Préparation
- Fendre la gousse de vanille avec un couteau affuté. Dans chacune des moitiés, récupérer avec la lame les grains de vanille
- Dans la casserole verser le lait, la crème, le sucre roux, la vanille (les grains et les gousses) et le riz bien sûr
- Mettre un plat au congélateur
- Portez à ébullition
- Baisser ensuite le feu et laisser cuire à feu doux 35 minutes en remuant régulièrement. Retirer les gousses de vanille
- Verser le riz dans le plat sorti du congélateur afin d’arrêter la cuisson
- Servir très frais l’été, tiède aux saisons fraîches
Un dessert simple, qui semble éternel. Quand les desserts sont simples, ils traversent les époques et les modes. On se rappelle du riz au lait et surtout des bien crémeux.
Chacun le croit originaire de son propre pays, mais en Italie, dans le Piémont ou le riz est abondant, le riz au lait est un grand classique des desserts ou goûters des enfants.
À l’époque des châtaignes, on le prépare aux marrons, mais sinon aussi à bien d’autres saveurs.
Il existe de très nombreuses recettes, certaines meilleures que d’autres. En Grèce, il s’appelle rizogalo et est parfumé à la cannelle, consommé froid en dessert. Au Portugal, l’arroz est plutôt de couleur jaune, car du jaune d’œuf est ajouté lors de la préparation.
On préfère le consommer froid ou parfois tiède. Chaud on est moins fana.
Pour les enfants le riz au lait est une façon de leur faire consommer le lait bon à leur croissance.
Nos astuces
– garder un peu de lait « de réserve » pour l’ajouter en cours de cuisson, au cas où la préparation deviendrait trop sèche avant que le riz ne soit prêt
– verser le riz au lait dans un plat que vous aurez laissé au congélateur. Cela stoppera la cuisson
– utiliser une casserole en fonte si vous avez. La chaleur sera plus uniforme et répartie. Sinon, mélanger régulièrement, toutes les 5minutes environ. C’est ce que nous avons fait pour cette recette
– si vous utilisez une casserole, ne pas la prendre trop grande. Plus elle sera grande, plus les différences de températures dans la casserole seront importantes
Les variations
Nous vous proposons plusieurs recettes, à la pistache, à la crème de marrons, au gianduja.
Selon vos goûts rajouter :
– des raisins secs
– des pignons de pin
– des flocons de noix de coco
– des noisettes concassées
Et pour adultes : quelques gouttes d’arancino, de rhum ou de limoncello ne lui vont pas mal. Ils allègeront la saveur lactée.
Téléchargez la version imprimableVotre avis sur cette recette