L’irrésistible jus rend la viande extrêmement moelleuse… Impossible de ne pas saucer avec du pain ! Une recette qui mettra tout le monde d’accord ! Les enfants adorent. C’est un plat qui se réchauffe parfaitement.
Poulet « alla caciatora » ou le poulet grand-mère façon chasseur
8 personnes
95 min
3,1€ / PERS
Très facile
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à propos de la recette :
Ingrédients
- Huile d’olive Bruno Viola : 3 cuillères à soupe
- Beurre : 15 g
- Échalote : 2 unités
- Ail : 1 gousse
- Poulet : 1 unitè
- Farine : 100 g
- Coulis de tomates à l’ancienne (La Passata) : 1,5 pot
- Les Sept saveurs : 1,5 cuillère à soupe
- Bouillon de poulet en granulés : 1 cuillère à soupe
Préparation
Ce plat se retrouve partout en Italie. Tellement délicieux qu’il en a conquis toutes les régions.. Toutes ont leurs différentes préparations, avec un seul dénominateur commun : l’utilisation d’herbes, principalement du romarin, et la marinade au vin.
C’est un plat simple, typique de la cuisine maison, les fameuses recettes « della nonna » (de la grand-mère). Des ingrédients simples pour un résultat extra. Et bien sûr, quelques astuces et tours de main. « Alla cacciatora » veut dire « façon chasseur ». Pourquoi ? Car il est assaisonné d’herbes utilisées par les chasseurs pour donner du goût à la viande. En général romarin et ail.
Chaque famille en a souvent sa version. Celle-ci est celle de Marai-Angela, notre nonna à nous. Les enfants l’appelle d’ailleurs le poulet « della nonna ». Et le réclament souvent.
Pour ceux qui préfèrent la viande blanche à sa sœur rouge, ce poulet sera tout à fait satisfaisant : il en existe de nombreuses versions, plus riches et plus légères. C’est une recette extra à base de poulet. A une époque où certains s’éloignent de la viande rouge pour privilégier les viandes blanches, elle gagne a être connue et elle fera certainement bien des heureux.
Pour notre recette, nous avions un gros poulet, d’environ 2,3 kg. Vous pouvez ajuster un peu les quantités si le poulet est moins gros.
Une recette réalisée avec des produits que l’on trouvait facilement à la campagne : un poulet fermier, des tomates du jardin, des herbes.
- Étaler la farine sur une planche
- Passer les morceaux de poulet dans la farine. Bien les retourner de tous les côtés
- Faire chauffer l'eau dans une casserole
- Dans une grande poêle haute, avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 15 grammes de beurre, saisir le poulet à feu vif, en retournant bien afin que tous les morceaux soient saisis. Ne pas aller jusqu'au point où ils se coloreront
- Ajouter la sauce tomate
- Ajouter les Sept Saveurs, le bouillon poulet
- Quand la sauce s'est épaissie, ajouter de l’eau chaude. Vous pourrez rajouter toute l'eau nécessaire en 3 ou 4 fois. Abondamment au début, petit à petit à la fin
- Quand la sauce et dense, enlever le couvercle
- Couvrir et cuire à feu moyen (7 sur 10 par exemple). Il faut que cela boue un peu
- Cuire une heure et demi
- Remuer régulièrement, surtout vers la fin quand la sauce est plus dense
- Si besoin ajouter un peu de farine, sel et poivre pour que la sauce ait la consistance et la saveur que vous aimez
- Servir bien chaud. Si besoin garder à température dans votre four en attendant de servir
Les Astuces
- Nos Sept saveurs remplacent le traditionnel Soffritto. Pour le Soffritto traditionnel, prendre 2 carottes, 2 coeur de céleri, 2 échalotes, une gousse d’ail. Taillez en petits morceaux. Faire revenir dans une poêle avec un petit d’huile et un peu d’eau pendant 10 minutes.
- Cuit avec la peau, la sauce sera plus savoureuse. La peau se détachera très facilement dans l’assiette. Sans la peau, le plat est encore moins gras, mais cela rallonge la préparation.
- Nous vous conseillons un poulet fermier. Mais ce plat transformera en délicieuse recette un poulet plus banal.
- Prendre plutôt un poulet blanc qu’un poulet jaune, plus gras. La recette est tellement savoureuse qu’elle n’a pas besoin d’un poulet gras.
- Demandez à votre boucher de vous découper le poulet en morceaux. Tous les morceaux peuvent être utilisés.
- Vous pouvez aussi n’utiliser que des cuisses, mais cela n’est pas indispensable.
- La taille de la poêle, plutôt haute, ou du fait tout sont d’une bonne aide. Si le plat est grand, c’est mieux.
- A la place des échalotes vous pouvez utiliser un oignon. L’échalote donne un peu plus de finesse.
Variations
- Vous pouvez y rajouter des pommes de terres. Elles seront délicieuses et apporteront un peu d’amidon qui épaissira la sauce.
- Un peu de vin rouge lui donnera un caractère plus affirmé.
- Quelques olives noires aussi.
- Lièvre et lapin peuvent être cuisinés avec cette même recette.
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