Les Recettes

Risotto noir à l’orange

5 personnes

20 min

1.3€ / PERS

Très facile

390

à propos de la recette :

Ce risotto est original et délicieux. Le riz noir intégral est aromatique et sa saveur se marie très bien avec celle de l’orange. Ce plat est très joliment coloré. L’excellente huile d’olive à l’orange lui apporte ses arômes et une belle onctuosité. Vous trouverez sur le site d’autres utilisations à cette huile d’olive à l’orange.

 

Ingrédients

  • Riz Noir Intégral : 350 g
  • Beurre : 30 g
  • Orange : 1 unité 0
  • Huile d’olive AOC de Toscane : 1 cuillère à soupe
  • Sel : à votre goût
  • Huile d’olive à l’orange : 2 cuillères à soupe
  • Les Sept saveurs : 1 cuillère à dessert
  • Échalote : 1 unité
  • Huile d’olive au piment : 1 cuillère à dessert
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Préparation

  1. Si vous voulez gagner sur le temps de cuisson du riz, faites le tremper dans de l'eau la veille. Ainsi vous le cuirez en 25 minutes au lieu de 40
  2. Faire bouillir de l'eau avec une cuillère à dessert de 7 Saveurs. Si vous avez fait tremper le riz la veille dans l'eau, utiliser l'eau colorée que vous récupérerez. Rajoutez un peu d'eau claire s'il vous en manque
  3. Hacher l'échalote
  4. Faire revenir dans une poêle l'échalote avec de l'huile d'olive extra vierge et 30 g de beurre
  5. Verser le riz dans la poêle et faites revenir deux minutes
  6. Ajouter du bouillon au riz et saler
  7. Rajouter régulièrement du bouillon au riz en mélangeant bien
  8. Récupérez les zestes de l'orange en faisant attention à ne prendre que la peau sans la partie blanche du dessous (elle est amère)
  9. Découper l'orange en morceaux
  10. Ébouillanter les zestes 30 s
  11. Les égoutter et les passer dans l'eau froide pour qu'ils gardent leur couleur
  12. Couper les zestes d'orange en lamelles ou en petits morceaux
  13. Cinq minutes avant la fin de cuisson du riz, soit après environ 20 minutes de cuisson, ajouter les morceaux d'orange au riz
  14. Ajouter ensuite les zestes au riz et mélanger
  15. Ajouter un peu de piment moulu
  16. Hors du feu, ajouter l'huile d'olive extra vierge à l'orange
  17. Pour décorer ajouter quelques zestes ébouillantés
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