Fritelle

8 personnes

30 min

0,3€ / PERS

Très facile

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à propos de la recette :

Une recette pour finir tous vos restes. Une recette aussi pour faire manger des légumes aux enfants. Ils les adorent. Certes c‘est frit, mais cela aussi, nos petits amateurs de frites et de nuggets, aiment.

Ingrédients

  • Échalote : 1 unité
  • Oeufs : 2 unités par 500 gr de restes
  • Pain : 50 g
  • Lait : 100 ml
  • Les Sept saveurs : 2 cuillères à dessert
  • Poivre noir : à votre goût
  • Sel : à votre goût
  • Parmesan : 30 g
  • Farine : 80 g
  • Huile de tournesol : 150 ml
Commander les ingrédients Saporissimo

Préparation

Cette fois-là nous avions :

  • Les restes d’un risotto
  • Des pommes de terre
  • Un reste de pâtes
  • Des carottes
  • Des courgettes
  • Du chou-fleur
  • Un peu de viande rouge
  • De la saucisse
  • Un peu de charcuterie

Mais c’est vraiment selon ce qu’il vous reste. L’idéal est d’avoir des légumes, de la viande, un peu de tout… Mais faites avec ce que vous avez et cela fonctionnera parfaitement.

  1. Hacher finement une échalote crue, la mélanger aux restes
  2. Tremper votre vieux pain dans du lait
  3. Le presser entre vos mains pour retirer le lait. L’ajouter aux restes
  4. Tout passer au mixeur
  5. Râper le parmesan, l’ajouter aux restes hachés
  6. Si le résultat ne se tient pas très bien, rajouter du vieux pain râpé
  7. Saler et poivrer
  8. Étaler de la farine sur votre plan de travail
  9. Faire chauffer 1 cm d’huile de friture (tournesol) dans une poêle
  10. Prendre avec une cuillère à soupe et former des palets avec les mains
  11. Enfariner les palets des 2 côtés
  12. Faire frire les palets dans l’huile, entre 30 secondes et une minute de chaque côté
  13. Bien les dorer d’un côté puis les retourner de l’autre
  14. Sur une assiette, empiler les Fritelle en séparant les niveaux par des feuilles d’essuie-tout. Cela les maintient au chaud et cela permet d’absorber un peu d’huile

Nous aimons aussi les déguster, un peu comme des nems. Prenez-les avec une feuille de laitue et assaisonnez-les avec un peu de Mostardel, ou quelques goutes de vinaigre aux herbes.

Dans le mélange, éviter la sauge, dont la saveur prend vite le dessus. Vous pouvez rajouter des herbes aromatiques.

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