L’authentique pizza napolitaine

Accueil > L’actu > L’authentique pizza napolitaine

Des règles bien définies

Voici les règles à respecter pour réaliser la recette de la pizza napolitaine selon l’Association de l’authentique pizza napolitaine:

  • la cuisson est exclusivement réalisée dans un four à bois
  • la température du four à 485°C
  • le temps de cuisson est  de 60 à 90 secondes
  • la base doit être faite à la main, sans l’utilisation d’un rouleau à pâtisserie
  • le diamètre de la pizza ne doit pas dépasser 35 cm
  • une épaisseur centrale de pas plus d’un tiers de centimètre
Nos conseils

Pour la pâte

Pour les ingrédients de la pâte

La pâte à pizza est préparée uniquement avec de l’eau, du sel, de la levure et de la farine.

Et pour la faire lever ?

On la laisse lever pendant au moins 8 heures.

Le travail de la pâte

La pâte est étalée exclusivement avec les mains. Cela permet que la pâte reste plus gonflée et forme une croûte pendant la cuisson.

Vous voulez en Savoir Plus sur les pâtes pour pizzas.

La forme

La pizza est ronde.  Son un diamètre sera autour de 30 à 35 cm.

Le bord sera bien gonflé.

Les puristes visent une épaisseur maximale de 4 mm au centre.

Pour la garniture

Les tomates

La Campanie est la région où l’on cultive sans doute les meilleures tomates d’Italie, les fameuses San Marzano.

Découvrez notre producteur de tomates San Marzano et sa passion pour ce produit magique.

Vous écraserez les tomates pelées à la main.  Quelques morceaux de tomates pelées doivent encore présents.

Pour la tomate fraîche, vous la découperez en quartiers.

Vous voulez de délicieuses tomates pelées ou une sauce tomate extra ?

La mozzarella

La mozzarella sera répartie uniformément.

Bien choisir votre mozzarella pour la pizza.

Le basilic et l’origan

On en produit beaucoup de délicieux dans la région de Naples (Campanie) où le climat est idéal pour la culture des herbes fines.

Les herbes semi-fraîches sont une excellente solution

Le résultat, son aspect

La pizza doit être facilement pliée sur elle-même avec une croûte de 1-2 cm, gonflée, de couleur dorée et sans ou avec très peu de bulles et brûlures.

Si vous soulevez la pizza d’un côté, la partie inférieure doit également être dorée et sans traces de brûlures importantes.

Quelles sont les vraies pizzas napolitaines ?

Pizza Napolitaine AVPN

Tous ceux qui ont eu la chance de partir découvrir la très belle ville de Naples ont dégusté des pizzas. Inévitable ! Les pizzerias y sont très nombreuses.

Et les pizzas y sont délicieuses. Elles ont le goût caractéristique du pain bien cuit, celui légèrement acidulé de la tomate. La mozzarella apporte une sensation lactée et légèrement salée. Le basilic sa fraîcheur du basilic. L’huile d’olive une touche d’amertume mais aussi relevée et épicée.

L’Association della Verace Pizza Napoletana protège aujourd’hui la pizza originale, ses règles d’élaboration et son authenticité.

Cela profite à la fois aux consommateurs qui peuvent consommer un produit authentique et certifié et aux pizzaïolos qui peuvent clairement faire ressortir le professionnalisme.

Pour faire une vraie pizza napolitaine, vous devez suivre des règles précises conformément à celles définies par l’Association Verace Pizza Napoletana (AVPN).

Les pizzerias qui préparent un produit conforme de la vraie pizza napolitaine affichent la marque AVPN.

Une pizza napolitaine très célèbre est la pizza Margherita, voici son histoire.

Et côté calories ?

Et bien, c’est plus que raisonnable !

Pour une pizza Marinara : avec 250gr, environ 550 calories.

Pour une pizza Margherita : avec 250gr de pâte, environ 800 calories.

Imprimer l'article